Resep Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang dan Cara Memasak

Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang

Suami besok mau pulang ke rumah karna sudah jatahnya off kerja bulan ini. Kepikiran mau bikin yg manis² buat cemilan di rumah, maunya sih bolu pisang atau cake pisang, tapi anak² gak doyan cake/bolu, kecuali kalo ada coklat² nya. Scroll resep² yg udah di save di ig, tiba² si sulung nunjuk foto brownies pisang/cake pisang coklat punya mbak Genika Yulia sambil bilang "Ma, Dita handak makan ini" ok deh, pas banget pakai pisang pakai coklat juga. Resep asli pakai pisang cavendish, tapi saya ganti pakai pisang ambon aja. Pas udah jadi, alhamdulillah si sulung beneran doyan, minta nambah² lagi. Kalo adiknya sama suami sih selalu doyan apa aja, apalagi kalo laper 😁 alhamdulilah mama senang 😊

#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan

Loyang 22*10*6 porsi
  1. 3 buah pisang ambon (saya timbang kurleb 150 gr tanpa kulit)
  2. 90 gr butter (saya cuma pakai palmia royal)
  3. 150 gr gula palem/mix gula pasir
  4. 1 butir telur
  5. 1/2 sdt vanila extract
  6. 150 gr terigu
  7. 45 gr coklat bubuk
  8. 1/2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt baking soda
  10. 1/2 sdt garam
  11. 40 gr choco chip (sesuai selera)

Langkah

  1. Haluskan pisang dengan garpu, sisihkan. Saya diamkan pisang lebih dari 1 jam agar pisang mengkaramel, supaya nanti jadi lebih manis lagi.

    Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 1 foto
  2. Lelehkan butter/margarin, lalu campur dengan bubur pisang dan vanila extract, sisihkan.

    Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 2 foto Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 2 foto
  3. Mixer gula dan telur pakai speed rendah sebentar saja asal gula larut (bisa pakai whisk saja).

    Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 3 foto Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 3 foto
  4. Masukkan campuran butter + pisang ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata.

    Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 4 foto
  5. Ayak terigu+coklat bubuk+ baking soda+ baking powder+ garam ke dalam adonan, aduk balik pakai spatula sampai rata. Tambahkan choco chip, aduk rata.

    Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 5 foto Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 5 foto
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas baking. Saya pakai loyang loaf ukuran 22*10*6. Taburi permukaannya dengan choco chip.

    Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 6 foto
  7. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celciuskurang lebih 40 menit, untuk memastikan bisa tes tusuk. Jika tusukannya kering, berarti sudah matang, angkat, dinginkan.

    Cake Pisang Coklat/ Brownies Pisang langkah memasak 7 foto