Resep Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow) dan Cara Memasak

Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow)

Steak ala resto holycow bikin dirumah aja, pasti bisa! Jadwal aku sm suami tiap 2 minggu sekali atau 1x dalam sebulan pasti ada menu ini 🤣nagih bgt & HEMAT lagi 💸

Bahan-bahan

2 orang
  1. 2 Aus Ribeye steak (@200gr) (bisa diganti aus sirloin, wagyu dll sesuai selera)
  2. 1 sdm unsalted butter
  3. ▪️Bahan Marinasi Steak :
  4. Secukupnya garam (jgn pelit2 jg jgn kebanyakan)
  5. Secukupnya Olive oil (atau diganti minyak goreng juga bisa)
  6. Secukupnya lada hitam/ lada putih boleh
  7. ▪️Bahan saus :
  8. 1/2 Bawang bombay (boleh skip)
  9. 1 sdm unsalted butter
  10. 4 buah jamur champignon (iris) (boleh lebih sesuai selera)
  11. daun thyme fresh (aku: pake yg kering kemasan dalam botol)
  12. 2 siung bawang putih geprek
  13. 200 ml cooking cream elle&vire atau anchor atau yg lain jg boleh (bisa pake 100ml cooking cream & 100-150 ml air. Krn aku suka sc yg creamy bgt jd aku tanpa air hihi)
  14. 1 sdt beef powder (atau sesuai selera)
  15. ▪️Pendamping :
  16. Kentang goreng merk apapun
  17. Jagung pipil tumis ala resto (step ada dibawah) (aku pake jagung pipil goldenfarm)

Langkah

  1. Marinasi steak dg bahan marinasi, sisihkan tunggu 10-15 menit

    Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow) langkah memasak 1 foto Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow) langkah memasak 1 foto
  2. Memasak mushroom sc : 1. Masukan butter lalu tumis jamur sampe berwarna agak kering kecoklatan 2. Masukan cooking cream aduk hingga tercampur 3. Masukan royco sapi, garam, lada,gula sesuai selera aduk hingga tercampur masak sebentar hingga matang saus siap dihidangkan.

    Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow) langkah memasak 2 foto Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow) langkah memasak 2 foto
  3. Memasak pelengkap Jagung pipil ala resto : Bahan: 1 atau 2 siung bawang putih cincang halus & Wajan penggorengan yg ada tutupnya

    Tumis bawang putih sebentar, masukan jagung pipil tumis hingga tercampur lalu masukan sedikit air(aku 100ml air krn jagungnya agak byk, sesuaikan sesuai selera yaa). Beri sedikit garam aduk sebentar lalu tutup penggorengan. Masak hingga air menyusut. Sisihkan Jagung pipil siap dihidangkan.

  4. Memasak steak : 1.Siapkan wajan penggorengan, panaskan wajan tanpa minyak dg api sedang agak besar hingga panas maksimal (wajan keluar asap atau kalo di cipratin air keluar bunyi cess)

    2. Masukan steak biarkan kurleb 3-8 menit tergantung kompor dan api kalian (krn aku suka welldone jd agak lama masaknya, sesuai selera kalian yaa kalo suka medium well atau medium rare disesuaikan aja hihi)

    Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow) langkah memasak 4 foto
  5. 3.Setelah kurang lebih 3 menit baru dibalik (note: untuk steak jgn sering dibolak balik yaa kalo bisa masaknya hanya 1 atau 2 balikan aja kalo sering dibalik nanti bisa ngilangin rasa juicynya)

  6. 4.Lalu masukan butter,daun thyme, bawang putih geprek. Sisa sisa butter boleh sambil di sendok dan disiram-siramkan ke steak, masak hingga matang.

    5.Steak siap dihidangkan diatas piring dan jika masih ada sisa butter di wajan boleh disiramkan ke steak diatas piring (part butter yg paling aku suka rasanya enak bgt haha)

    Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow) langkah memasak 6 foto Ribeye Steak ala Resto with Mushroom sc. (holycow) langkah memasak 6 foto